Musik – Mini - Kurse sind 12wöchige Schnupperangebote speziell für Kinder von 4-5 Jahren. Dieser elementare Musikunterricht eröffnet die Möglichkeit, Musik mit allen Sinnen spielerisch und kreativ zu erleben.

Innerhalb einer Gruppe von 6 – 8 Teilnehmern erhalten die Kinder Anregungen um ihren Fähigkeiten Ausdruck verleihen zu können. Aktives Musikhören, das Kennenlernen von Musikinstrumenten, Musizieren mit Orffinstrumenten, Singen, Tanzen, Bewegungsspiele sowie Basteln stehen auf dem Programm. Jeweils montags von 16.15 bis 17.00 Uhr treffen sich die 4-5jährigenKinder in der Städtischen Musikschule, Rimbachstraße 43. Die neu engagierte Pädagogin Jooeun Kong begleitet die Kinder liebevoll auf dieser Reise in die Welt der Musik.

Bereits am 20.08.2018 beginnt der Kurs; das Entgelt beträgt pro Kind einmalig 39,00 €.

H v B K MgnIm August 2018 findet der 3. Internationale Hans-von-Bülow-Klavierwettbewerb in Meiningen statt. Er richtet sich sowohl an Kinder und Jugendliche, an pianistische Amateure und an professionelle Pianisten. Aus aller Welt kommen Hochbegabte zu diesem Anlass nach Thüringen, stellen sich in mehreren Wertungsrunden einer international besetzten Jury.

Alle Wettbewerbsrunden sind öffentlich, der Eintritt ist frei. Am Freitag, den 24.08.2018 von 9.30 bis 12.15 Uhr spielen im Brahmssaal in Meiningen (Schloss Elisabethenburg) die Wettbewerbsteilnehmer der Altersgruppe 14 bis 15 Jahre. Dieser hochkarätige Wettbewerb ist auf besondere Weise dazu geeignet den musikalischen Horizont unserer Schüler zu erweitern, Motivation zu tanken oder einfach Musik mit allen Sinnen zu erleben. Aus diesem Grund fahren die Klavierlehrerinnen der Städtischen Musikschule mit allen interessierten Schülern und Eltern, natürlich zum Zuhören!, zu diesem Ereignis.

Nähere Informationen über die FachlehrerInnen und das Sekretariat der Musikschule.

Für die Dauer je eines halben Jahres treffen sich zahlreiche Erwachsene aller Altersstufen zu einem Kurs, in dem sie miteinander musizieren. Hier ist jeder herzlich willkommen, egal welches Instrument er spielt. Unter der Leitung von der Flötenpädagogin Katharina Strobel probt das Ensemble 14tägig montags von 19.30 bis 21.00 Uhr in den Räumen der Städtischen Musikschule, Rimbachstraße 43.

Terminvorschau: Montag, 3.9., 17.9., 24.9., 15.10., 29.10., 12.11., 3.12.2018 Freitag 7.12. Konzert AWO-Heim 16:00 Uhr Montag, 10.12. gemeinsames Musizieren und gemütliches Beisammensein Querbeet – das steht für die Instrumentenvielfalt, die Musikauswahl, den Altersquerschnitt und die vielfältigen Interessen der Teilnehmer. Den Abschluss eines jeden Kurses bildet mittlerweile immer ein kleines Konzert, in dem die Ergebnisse der Proben zu Gehör gebracht werden.

Anmeldungen können schriftlich, telefonisch oder per e-Mail an die Musikschule gerichtet werden.

Das Orientierungsangebot erleichtert musikinteressierten Kindern zwischen 5 und 9 Jahren die Wahl des „richtigen“ Instrumentes. Der Kurs läuft über 12 Wochen, findet immer dienstags von 16.15 bis 17.00 Uhr in der Städtischen Musikschule Suhl, Rimbachstraße 43 statt und kostet pro Kind einmalig 39,00 €.

In Gruppen von 6 – 8 Kindern werden Streich- und Zupfinstrumente, Blech- und Holzblasinstrumente und das Klavier näher kennen gelernt und die Tonerzeugung und Handhabung unter fachkundiger Anleitung spielerisch erprobt. Am Ende des gesamten Kurses stehen die beteiligten Pädagogen bei Bedarf für kurze Beratungsgespräche zur Verfügung. Eine Übernahme in den regulären Instrumentalunterricht ist im Anschluss an das Instrumentenkarussell möglich.

Der Kurs beginnt am 04.09.2018. Anmeldungen können noch bis Montag, den 27.08.2018 telefonisch oder per e-Mail an die Musikschule gerichtet werden.

1. Kurs für Erwachsene an der Städtischen Musikschule Suhl

CajonDie Cajon ist wohl eine der wichtigsten Wiederentdeckungen der Percussionwelt der letzten Jahrzehnte. Das ehemalige Sklaveninstrument aus Peru wurde zu einem der beliebtesten Rhythmus-Instrumente. Ursprünglich wurden Transportkisten für Fisch und Obst kurzerhand zum Trommeln verwendet. So entstand letztendlich im Laufe der Zeit die Cajon (spanisch = Kiste). Anfang der 1970´ Jahre wurde sie von den Spaniern nach Europa gebracht und von namhaften Percussionisten bekannt gemacht. Sie schlägt eine Brücke zwischen dem Schlagzeug und den vielen klassischen Percussioninstrumenten.

Der Cajon Kurs ist für Erwachsene ohne jegliche musikalische Vorkenntnisse geeignet und findet dienstags von 18.00 bis 18.45 Uhr statt. Die Kursdauer beträgt 2 Monate (8 Unterrichtseinheiten) und kostet insgesamt 42,00 €. Für die Teilnahme an einem Kurs benötigt jeder Musiker eine Cajon. Eigene Instrumente können mitgebracht werden, einige Mietinstrumente stehen zur Verfügung.

Unter der Leitung von Sören Georgy lernen 6 bis 10 Teilnehmer in einer Gruppe schrittweise die Grundlagen des modernen Beats. Ob Rock, Pop oder Blues - die „Groovebox“ ist überall einsetzbar. Um den Unterricht zu vereinfachen wird in den Kursen ohne Noten gearbeitet. Die Rhythmen werden dafür in einer alternativen Schreibweise notiert.

Der Kurs beginnt voraussichtlich am 04.09.2018. Anmeldungen können noch bis Montag, dem 27.08.2018 telefonisch oder per e-Mail an die Musikschule gerichtet werden.